В России запущен новый вагоностроительный завод

30.01.2012

Тихвин (Ленинградская область), 30 января 2012.  Сегодня состоялась церемония запуска нового вагоностроительного завода, построенного при поддержке Группы компаний «ИСТ» в г. Тихвине Ленинградской области.

Ввод в эксплуатацию Тихвинского вагоностроительного завода станет заметным событием для российской промышленности. Впервые более чем за полвека в отечественном транспортном машиностроении было построено инновационное предприятие полного цикла – вагоносборочное и литейное производства интегрированы в единый технологический комплекс, обеспечивающий высокую производительность и гибкость производства.

Проект Тихвинского ВСЗ реализован Группой ИСТ совместно с государственными институтами развития – «Внешэкономбанком» и «Евразийским банком развития». Общий объем инвестиций составляет 36 млрд. руб. в промышленное производство и 6 млрд. руб. в строительство жилья для сотрудников завода. По объему инвестиций, производственным площадям и уровню технического оснащения – это один из самых масштабных объектов машиностроения в Европе.

Тихвинский вагоностроительный завод – уникальное предприятие, объединяющее дискретное и непрерывное производство в общую структуру. Производительность труда на основном вагонном производстве ТВСЗ будет соответствовать уровню мировых транспортных компаний, таких как Alstom, Siemens, Wabtec и в несколько раз превысит показатели отечественных предприятий-производителей подвижного грузового состава. Каждые 4,5 минуты на предприятии будет выпускаться колесная пара, каждые 24 минуты с конвейера ТВСЗ будет выходить новый вагон. Производственная мощность завода составляет 13 тыс. грузовых вагонов нового поколения, 90 тыс. тонн железнодорожного литья и 65 тыс. колесных пар в год.

Впервые в производстве железнодорожных вагонов использованы технологии и культура мирового вагоностроения и автомобилестроения. Поставщиками основного технологического оборудования для завода являются авторитетные в своих областях производители более чем из  40 стран мира.

Установленные на производстве ТВСЗ автоматизированные линии и промышленные роботы таких мировых лидеров, как Danobat (Испания) и немецких Eisenmann, KUKA Systems, Heinrich Wagner Sinto и Siemens-VAI применяются на предприятиях международных концернов Volkswagеn Group, General Motors, BMW AG, Ford Motor Company, Airbus S.A.S. В литейном производстве Тихвинского ВСЗ используется оборудование, аналог которого в мире применяется в производстве отливок для грузовых автомобилей только предприятиями автоконцерна Daimler AG в Германии.

Тихвинский вагоностроительный завод представляет собой своего рода «интеллектуальный гаджет» размером с четверть миллиона квадратных метров. Инфраструктура завода образует высокотехнологичную архитектуру, состоящую из системы планирования ресурсов предприятия (ERP-система), используемой, в частности, на предприятиях корпорации Boeing, системы управления жизненным циклом продукции (PLM-система) и современных информационно-коммуникационных технологий.

Массовое применение тихвинских вагонов даст значимый системный эффект всему рынку железнодорожного транспорта. Стоимость ремонта и обслуживания вагонов нового поколения на 50% ниже, чем у типовых. Эксплуатация вагонов нового поколения позволит снизить расходы РЖД на поддержание железнодорожной инфраструктуры (за счет снижения до 15% воздействия вагонов на путь), а также увеличить пропускную способность сети. Применение принципиально новой для российского рынка конструкции литья тележки типа «Barber» позволит кардинально повысить безопасность движения, качество парка грузовых вагонов и эффективность железнодорожных перевозок в целом.

Одновременно со строительством завода Группа ИСТ реализовала масштабную социальную программу для переезда и обустройства сотрудников завода, в рамках которой построено 125 тыс. кв. м жилья (более 2 000 квартир) в  современных жилых комплексах. Это один из крупнейших проектов жилищного строительства в Ленинградской области. Сотрудникам завода доступны разнообразные программы приобретения жилья в собственность: корпоративная программа ипотечного кредитования совместно с ОАО «Ханты-Мансийский Банк» и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», программа «Переезд» с ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК), государственные программы финансовой помощи (материнский  капитал, государственный жилищный сертификат для офицеров запаса).

В настоящее время на предприятии уже работают более 1 500 человек. При выходе Тихвинского ВСЗ на проектную мощность общее количество новых рабочих мест составит 4 500 человек.