Вагоностроительные предприятия НПК ОВК первыми прошли сертификацию по ISO/TS 22163

21.12.2017

АО «Тихвинский вагоностроительный завод» и АО «ТихвинХимМаш» (входят в железнодорожный холдинг НПК «Объединенная Вагонная Компания») успешно прошли процедуру сертификации на соответствие нового международного стандарта систем менеджмента качества в железнодорожной отрасли – ISO/TS 22163:2017. Вагоностроительные предприятия НПК ОВК оказались в числе первых сертифицированных в России компаний транспортного машиностроения.

Новый стандарт ISO/TS 22163:2017 «Железные дороги. Система менеджмента качества. Требования к системам менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной отрасли» заменил международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS (International Railway Industry Standard), который ранее был разработан по инициативе Европейской ассоциации железнодорожной промышленности (UNIFE) на основе стандартов ISO серии 9000.

Требования ISO/TS 22163:2017, также разработанные UNIFE, базируются на стандарте ISO 9001:2015 и дополняются специальными требованиями железнодорожной отрасли в области проектирования, производства, ремонта и технического обслуживания подвижного состава и комплектующих, сигнальных систем и элементов железнодорожной инфраструктуры. С июня 2017 года стандарт вступил в действие, и к сентябрю следующего года должен быть завершен переход предприятий на новые требования. Соответствие требованиям ISO/TS 22163:2017 является условием ОАО «РЖД» к своим поставщикам и субпоставщикам в рамках политики владельца инфраструктуры в области стратегического управления качеством.

Михаил Залунаев, руководитель Российского отделения органа по сертификации DQS, заявил: «Новый стандарт призван помочь компаниям железнодорожной отрасли улучшить качество своих услуг и продукции через реализацию передовых методик и производственных процессов. Он отражает высокую планку развития предприятий, наличие у них передовой технической базы и учета всех аспектов, связанных с обеспечением безопасности. То, что вагоностроительные предприятия холдинга ОВК в который раз в первых рядах успешно проходят сертификацию и проверки на соответствие отраслевым стандартам, говорит о том, что их система менеджмента бизнеса высоко результативна».

Олег Сеньковский, вице-президент и член Наблюдательного совета НП «Объединение производителей железнодорожной техники», добавил: «Широкое распространение и интенсивное использование нового стандарта будет способствовать повышению качества услуг и продукции железнодорожной отрасли в целом. Быстрый переход тихвинских вагоностроительных заводов на новую версию индустриального стандарта показывает, что в России есть предприятия международного уровня, чьи системы управления качеством отвечают современным требованиям стандартизации».