Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

Человеческий капитал придает организации отличительный характер

20.12.2010 | Деловой Тихвин, №5

Марина Сергеевна, Вы долгое время работали в иностранных компаниях. В чём причина смены западного бизнеса на российский?

-    После восьми лет работы в американских компаниях у меня появилось ощущение, что я живу на территории посольства, в каком-то параллельном мире. И этот мир разительно отличался от той действительности, в которой жила основная часть населения России. Я чувствовала себя сторонним наблюдателем. Обдуманно поменяв работу, я перешла в российскую розничную сеть «Лента». Хотелось понять, насколько можно адаптировать практики ведущих международных компаний в области управления персоналом к реалиям отечественного бизнеса. Признаюсь, было нелегко. Фактически нужно было менять многолетние устоявшиеся принципы управления компанией, прописать и внедрить новые бизнес-процессы. Моя работа в «Ленте» - это классический пример управления изменениями, что всегда нелегко. Люди без боя не сдают свои позиции и практически всегда сопротивляются новшествам. Потому что привычный порядок вещей, каким бы он ни был, комфортнее для людей, чем нечто новое, от которого неизвестно чего ждать. Тем не менее, все, что я запланировала, я сумела сделать. Пожалуй, основной показатель успешности процессов управления персоналом в «Ленте» - это сокращение текучести кадров. За три года моей работы «текучка» сократилась в три раза.

Почему вдруг Тихвинский вагоностроительный завод? Чем привлёк Вас этот проект?


-    Строительство Тихвинского вагоностроительного завода - уникальный международный проект. Я объездила много стран, видела различные производства и со всей ответственностью говорю, что этот проект особенный, а в рамках СНГ - единственный. Что в наше время является фундаментом успеха проекта? Новейшие технологические разработки, оборудование нового поколения и высококвалифицированные кадры. То есть все то, что мы называем достижениями прогресса. Именно эти три составляющие и включает в себя наш новый завод.

После окончания работы над книгой «Время «Ч» я получила приглашения от нескольких зарубежных компаний на работу в Москве и одно - в Тихвине. Изучив всю доступную информацию о вагоностроительном заводе и сравнив с иностранными предложениями, я выбрала Тихвин. Такие уникальные проекты случаются раз в жизни. И я не могла себе позволить потерять такой шанс.

В чем отличие системы управления персоналом на ТВСЗ?

- Как акционеры, так и топ-менеджмент завода понимают - устойчивого конкурентного преимущества можно достичь только в том случае, если у организации есть запас человеческих ресурсов, который не смогут воспроизвести или скопировать конкуренты. Это тот человеческий капитал, который придает организации отличительный характер и является ее основным активом. Фраза «люди - основное достояние организации» звучит банально, тем не менее, ни одна организация не может существовать без людей. Любой продукт или услуга создаются именно людьми, и каждая цель достигается только благодаря действиям людей. И от того, какие люди работают в организации и насколько работа в данной организации привлекательна для них, зависит успех или провал бизнеса.

На понимании этого и основано управление персоналом на Тихвинском вагоностроительном заводе. Именно поэтому основными ценностями завода являются ответственность, честность, командный дух, уважение к личности, результативность, ориентация на качество и стремление к совершенствованию. Одной из основных целей топ-менеджмента завода является формирование такой корпоративной культуры, где весь коллектив является одной сплочённой командой, способной справляться с трудностями и стремящейся к успеху. Большую роль в данном вопросе играет то, каким языком сотрудники общаются друг с другом, каким образом они получают распоряжения, как относятся к этим распоряжениям и, конечно, то, как чувствует себя каждый отдельный человек на нашем заводе.

Каким вы видите будущего сотрудника завода?

- Есть такая пословица: коня можно привести к водопою, но нельзя заставить его напиться. Мы ищем людей, которые хотят работать в компании, где высокий уровень автоматизации, передовые технологии и современное оборудование, аналогов которому в России на сегодняшний день нет. Но если человек не хочет получать новые знания, он подобен именно тому коню, которого силой привели к водопою. Руководство завода прикладывает все усилия к поиску таких сотрудников, которые способны понять масштабность и значимость нашего предприятия, которые готовы со всей душой, профессиональными знаниями и искренним желанием довести все процессы и технологии до совершенства.

Вы утверждаете, что система управления персоналом готова помочь адаптироваться новому работнику. Как это происходит?

-  Если говорить о системе адаптации нового сотрудника, у нас она отработана до мелочей. Мы знакомим людей не только с основными стандартами и регламентами нашего предприятия, но рассказываем и об истории завода. Понимая, что смена работы - это стресс для любого человека, мы разработали памятки для новых сотрудников, которые помогают им ориентироваться не только среди новых коллег, но и следовать правилам, установленным на предприятии. Этой же цели служат презентации, которые для новых сотрудников проводит отдел обучения и развития.

Марина Сергеевна, каковы Ваши впечатления о Тихвине?


- У Тихвина особая аура. Возможно, потому что в нём и около него расположены старинные монастыри и Тихвинская икона Божией Матери. Возможно, потому что город окружен лесами и озерами и воздух в нём прозрачный и чистый. Пожалуй, и то, и другое. Ещё меня очень радует отсутствие автомобильных пробок, в которых мне приходилось терять много времени, когда я жила и работала в мегаполисах.

Чем заполнен ваш рабочий день? Время на себя и семью остаётся?

-    Мой обычный рабочий день можно описать кратко - «загружен так, что редко получается пообедать». Само собой разумеется, что директор по персоналу должен продумать, написать и внедрить кадровую политику предприятия, которая включает в себя и конкурентоспособный компенсационный пакет, основанный на анализе рынка труда, и стандарты развития и обучения сотрудников, и принципы привлечения персонала как местного, так и из других регионов, и социальную адаптацию иногородних работников, и многое другое. Но этого мало. Настоящий профессионал в области управления человеческими ресурсами должен обладать эмоциональным интеллектом, умением слышать людей и давать им конструктивную обратную связь. Надо обладать способностью быстро принимать решения и брать на себя ответственность за эти решения. Ведь каждый день, вне всяких планов, к тебе приходят люди с разными вопросами и каждый раз необходимо, выслушав, принять решение или же объяснить, почему это так, а не иначе. И всё же, несмотря на большую загрузку, время на себя и на близких остаётся.

Марина Сергеевна, что подтолкнуло Вас на написание книги «Время «Ч»?

-    Вызывает опасения состояние дел в управлении и развитии человеческими ресурсами в России. Качественно новый уровень развития экономики не может быть достигнут без эффективного использования персонала организаций всех форм собственности. В этом смысле директора и менеджеры по персоналу находятся в положении именно тех, кто призван помогать собственникам, генеральным директорам и линейным менеджерам в привлечении, удержании, обучении, развитии и мотивации персонала. Но эти люди должны быть профессионалами, владеющими современными инструментами HR-менеджмента.

Я провела десятки собеседований с выпускниками российских вузов по специальности «управление персоналом» и пришла к заключению, что выпускники не обладают теми компетенциями, которыми должны обладать, чтобы быть эффективными специалистами. Я «пролистала» немало учебников, по которым обучают нашу молодежь этой специальности, и поняла, что не могу их осуждать за отсутствие необходимых компетенций. Я бы тоже вряд ли чему-то смогла научиться по таким учебникам. Мне просто повезло, что я прошла много тренингов в США и Великобритании. Так как я не могу повлиять на качество отечественного высшего образования, я решила сделать то, что могу - написать книгу простым языком с примерами из своей практики. Понимаете, если в нашей стране такими темпами и с таким качеством будет происходить модернизация системы российского образования, совершенно очевидно, что Россия в итоге из разряда стран с развивающейся экономикой окажется в компании отсталых стран. Нужно действовать быстро и решительно, именно в контексте - время «Ч». Это и было моей мотивацией для написания книги.

Банальный вопрос - сейчас что-нибудь пишите?

-    Иногда по вечерам, в основном по выходным, я пишу роман. О бизнесе, о любви, об изменах, разочарованиях, встречах и разлуках... Половина книги написана. Но я не живу по принципу «ни дня без строчки». Для меня это не механическая работа, не графомания, а творчество. Если в определенный день, даже если есть свободное время, я не чувствую вдохновения, особого подъёма - я не пишу.

Что сегодня читает и смотрит современная деловая женщина?

- Моя любимая книга - «Основы миропонимания Новой Эпохи» Александра Клизовского. К ней можно возвращаться постоянно и каждый раз открывать для себя что-то новое. Я редко читаю лёгкие романы или детективы. Телевизор смотрю иногда по выходным, когда устраиваю себе «ленинские» - от слова «лень» - дни. Тогда смотрю комедии, мелодрамы. Любимые фильмы: «Игры разума», «Куда приводят мечты», «Шоколад».

Назад к списку | Версия для печати |