Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

За партой и за станком

23.09.2021

Еще с момента строительства ТВСЗ и Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е. И. Лебедева (ТПТТ) связывают тесные партнерские связи. Сотрудничество взаимовыгодное: техникум готовит специалистов по востребованным на заводе профессиям, ТВСЗ предоставляет практику студентам и работу выпускникам. 

Вагоностроительный завод сотрудничает с техникумом с 2010 года, размещая заказы на подготовку специалистов тех профессий, которые востребованы на предприятии. В процессе обучения студенты проходят производственную практику на предприятиях Промплощадки. Также для студентов и педагогов техникума организованы экскурсии на производство, в том числе для изучения нового оборудования и технологий. Ежегодно студенты техникума становятся призерами престижного регионального чемпионата рабочих профессий WorldSkills. 

В 2012 году на заводе появился собственный корпоративный учебный центр, в котором можно получить рабочую профессию. По результатам успешного обучения предлагается трудоустройство. Помимо основной специальности, работник может получить смежную профессию и повысить квалификацию по имеющейся. В период обучения выплачивается стипендия. 

– Основная часть учебного времени посвящена практике. Например, в переподготовке по профессии «электрогазосварщик» курс теории составляет 80 часов, а производственное обучение – 176 часов. Обучение бесплатное. Вместе с тем каждый обучающийся подписывает контракт, согласно которому обязуется отработать на производстве от двух до трех лет после выпуска, – рассказывает начальник отдела обучения и развития персонала ТВСЗ Инна Таранченко. 

Выпускники Тихвинского промышленно-технологического техникума им. Е. И. Лебедева, успешно работающие на ТВСЗ, рассказали о своей карьере и о том, почему выбрали завод. 

Никита Бруснин, оператор автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок цеха по производству колесных пар и тележек ТВСЗ. Окончил техникум в 2019 году по специальности «электромонтер». На Промплощадку трудоустроился сразу после службы в армии. 

– Я познакомился с заводом на производственной практике и захотел вернуться сюда снова, но уже в качестве полноценного работника. На заводе получил новую профессию, которая очень востребована на производстве, – я управляю автоматизированными станками-роботами. Мне все нравится, работа интересная, с перспективой дальнейшего роста разряда, хороший коллектив, все социальные гарантии. 

Дарья Матвеева, инженер-технолог группы ведения норм расхода инструмента и вспомогательных материалов ТВСЗ. Окончила техникум в 2019 году по специальности «технология машиностроения». Работает на Промплощадке третий год. 

– Во время учебы в техникуме я проходила производственную практику в модельном цехе. Меня встретил дружный коллектив, который помогал в решении поставленных передо мной задач. После получения диплома трудоустроилась на завод распределителем работ в цех сварки полувагонов и вагона-хоппера, но часто заходила к своим коллегам в модельный цех – узнать, как у них дела. Через два месяца в модельном цехе появилась вакансия оператора станков с программным управлением 4-го разряда, и я с удовольствием приняла предложение о переводе. Спустя год прошла заводские курсы повышения квалификации и получила 5-й разряд. Параллельно с работой на заводе поступила в Санкт-Петербургский политехнический университет, за плечами уже два курса. 

Узнав, что в технической дирекции ТВСЗ есть вакантная должность инженера-технолога, отправила резюме и успешно прошла собеседование. Руководитель модельного цеха поддержал мое решение, так как считает, что сотрудники должны развиваться. В работе на заводе привлекает зарплата, коллектив и, конечно, стабильность. 

Алексей Камнев, электрогазосварщик 3-го разряда цеха обрубки и термической обработки производства «Центролит». В свои 22 года он один из самых молодых работников цеха. Окончил техникум в 2018 году по специальности «сварочное производство». На Промплощадке работает полгода. 

– На завод я вернулся после службы в армии. Практику проходил на вагоносборочном производстве, она была насыщенной. Я не только познакомился с современным производством по выпуску вагонов, но и смог обучиться практическим навыкам сварки. В ближайшее время пройду обучение для повышения квалификационного разряда – это даст прибавку к зарплате. Для меня такая мотивация очень важна, поскольку мы с женой ждем ребенка. 

Алена Симонова, дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю лаборатории неразрушающего контроля ТВСЗ. Окончила техникум в 2019 году по специальности «контролер ОТК». На заводе получила новую профессию «дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю» с присвоением 3-го разряда.

– Во время обучения я узнала, какой все-таки у нас большой завод и насколько современное производство! Профессия дефектоскописта интересная и очень ответственная. Ежедневно я слежу за невидимыми глазу дефектами и несу личную ответственность за качество нашей продукции. В ближайший месяц планирую повышать разряд, в перспективе буду стремиться к самому высокому. 

Сергей Франк, обрубщик цеха обрубки и термической обработки производства «Центролит». Окончил техникум в 2019 году по специальности «строитель». После службы в армии пришел работать на завод с переобучением на обрубщика 3-го разряда. 

– Я не хотел уезжать из города. Здесь у меня родители, им нужно помогать. Поэтому после армии пришел в отдел кадров завода. Мне предложили переобучение, во время которого выплачивалась стипендия. Сейчас я выполняю обрубку-зачистку литья на пневмоболгарке. Работа на ногах, но зарплата высокая. Плюс доплата за питание в столовой. У нас дружный коллектив и нормальное руководство. Все стараются работать на совесть, получать премии и не подводить коллег. 

Дмитрий Жаров, стерженщик машинной формовки формовочного цеха производства «Центролит». Окончил техникум в 2017 году по специальности «столяр». На завод пришел в 2019 году и получил новую профессию «стерженщик 3-го разряда». 

– Я изготавливаю стержни для литья – от малых до сложных и крупных весом 30 кг. Зарплата хорошая, коллектив сплоченный и дружный. Через месяц планирую повышать разряд. Завод у нас большой, всегда есть куда расти. 

Юрий Цветков, оператор станков с программным управлением заготовительного цеха ТВСЗ Окончил техникум в 2019 году по специальности «мастер отделочных и строительных работ». 

– После армии я стал искать стабильную работу в надежной компании. Выбрал ТВСЗ. На заводе переучился на востребованную профессию «оператор станков с программным управлением». Во время обучения получал стипендию. Сейчас у меня 3-й разряд, в перспективе хочу получить 5-й. Люблю свою работу и технику, у меня много друзей среди коллег. 

Наталья Анисимова, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цехов ТВСЗ. Окончила техникум в 2019 году по специальности «электромонтер». На Промплощадке работает два года. 

– Работа у меня разнообразная и интересная. Я отвечаю за электрическую часть станков и оборудования сразу нескольких участков. С детства мне была очень интересна природа электричества, как от тока загорается лампочка. Поэтому в годы учебы я поняла, что эта профессия мне действительно подходит. На заводе работает много моих одногруппников и знакомых из техникума. Со всеми приятно встречаться в цехах и обсуждать рабочие вопросы.

Назад к списку | Версия для печати | Отправить новость на @mail