UNIQUE CAREER EXPERIENCE

OF HI-TECH EQUIPMENT

HIGHLY DEMANDED

NEW GENERATION FREIGHT CARS

PERFORMANCE EFFICIENCY

AND HIGH PRODUCT QUALITY

NEW MODERN APARTMENT

FACILITY FOR EMPLOYEES

Urban development of social environment,

education and culture

ИСТОРИЯ

Тихвин входит в число 110 исторических городов России.

Его название происходит от сочетания двух слов из языка вепсов (малой финно-угорской народности): «тих» (дорога) и «вин» (вода) – здесь издавна проходили водные торговые пути.

Своим рождением и богатой славной историей город обязан чудесному явлению летом 1383 года Тихвинской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых и любимых на Руси. В Воскресенской летописи содержится рассказ о явлении чудотворной иконы Богоматери, впоследствии получившей название Тихвинская. Здесь, на месте ее нового явления был построен сначала храм, а потом и город. Сейчас величайшая православная святыня находится в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре и является местом притяжения паломников со всего мира. 

В 1478 году при царе Иване III тихвинский край в составе других земель был присоединен к Московскому государству. Тихвинский посад занимал не последнее место среди русских поселений, именовавшихся городами. В 1534 году по указу Ивана IV на берега Тихвинки была переведена ярмарка из знаменитого Холопьего городка, которая приносила большие доходы.

На протяжении веков город развивался как ремесленный, торговый, культурный и духовный центр северо-запада России, а также как важный оборонительный форпост.

Переломным этапом в истории Тихвина стал 1560 год, когда по указу Ивана Грозного были основаны тихвинские монастыри: Богородицкий и Введенский, а вместе с ними и Тихвинский посад.

В 1773 году по указу Екатерины II Тихвин получил статус города и стал центром Тихвинского уезда. Историческая часть города до сего дня сохранила планировочную структуру XVIII века, создающую неповторимый сплав природы и архитектуры, характерный для города русского севера.

В 1802 году началось строительство Тихвинской водной системы, соединявшей Петербург с городами Поволжья. Этот проект был задуман еще Петром I. C ее открытия в 1811 году начался расцвет города. Однако спустя четыре десятилетия система утратила свое общерусское значение в связи с вводом в эксплуатацию в 1852 году Мариинской системы.

С запуском 1 января 1906 года проходящей через Тихвин железной дороги по маршруту Санкт-Петербург – Вологда – Вятка город получил большие шансы для дальнейшего развития. Далее практически все важнейшие события в жизни города были связаны или отразились на железной дороге и станции «Тихвин».

В 1918 году Тихвинский уезд вошел в состав Череповецкой губернии, а в 1927-м – в состав Ленинградской области.

В ноябре-декабре 1941 года под Тихвином развернулись сражения, вошедшие в историю Великой Отечественной войны. Тихвин стал первым городом в СССР, освобожденным от фашистов. В 2011 году в городе пройдут мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков. В ноябре 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении городу Тихвину почетного звания «Города воинской славы».

В конце 1941 года немецкие захватчики смогли вывезти из Тихвина главную святыню. С 1945 по 2005 годы икона Тихвинской Божией Матери находилась в Америке  в семье православных священников Гарклавсов,  а 9 июля 2004 года возвращена ими в Тихвинский Успенский монастырь на вечное хранение.

Во второй половине ХХ века благодаря строительству машиностроительного и других производств Тихвин стал крупным промышленным центром Ленинградской области.